2013. 5. 22 Wednesday

5月のカモシカ「緑」のお菓子

明日から吉村和美さん個展「緑」が始まります。
いよいよ今日の午後、吉村さんが益子から器を持って到着される予定。楽しみでうずうずしています。

シュークリーム

お菓子やコーヒーが大好きな吉村さんのために、今回の企画はお菓子が充実しています。
こちらは試行錯誤すること数ヶ月、やっと完成した理想のシュークリーム。
固めでしっかりとした皮に、たっぷりとカスタードクリームを詰めています。
コーヒーは名古屋のcoffe kajitaさんが吉村さんの緑色をイメージしたブレンドを作ってくださいました。
とろりとしたコクがありながら、爽やかさもある味わいだそう。
淹れるのが楽しみだなあ。

ガトーショコラ

こちらは「デビルケーキ」。しっとりとした濃厚なチョコレートケーキです。
名前の由来は真っ黒いケーキだから、カロリーが高いけど逆らえないくらいおいしいからなど諸説あるそう。
コーヒーやお茶はもちろん、ワインと一緒にゆっくりと楽しんでいただくのもお薦めです。