2019. 4. 23 火曜日

五月の展示『ノブうどん帖』発刊記念展・東京篇

各地でうどんのワークショップや企画を催されている“ノブさん”こと一井伸行さん。
友人を介して10年前くらいに出会い、オカズデザインをずっと見守ってくださる兄さん的存在です。
2010年のNHK連続テレビ小説『てっぱん』料理監修の仕事では、ノブさん家のご協力なしでは成り立たなかったほどお世話になり、テレビに登場するうどんを何度も打ってくださいました。
まるで体の一部のように抵抗なく、するりと入っていくノブさんのおうどんはどこまでもクリア、お人柄そのもののやさしく無垢な味わいです。
基本のお出汁の材料や取り方、レシピが丁寧に紹介され、マメイケダさんが描かれる絵の魅力とあわさった『ノブうどん帖』の出版を記念した、企画展をひらくこととなりました。

新刊の挿絵を担当されたマメイケダさん。実においしそうで素敵だな、のびやかなエネルギーを感じるなぁと以前から本や雑誌を拝見していました。
カモシカ初の絵画展が、マメさんの絵だなんて。ノブさんと食べ物の神様にただただ感謝です。
『ノブうどん帖』はもちろん、マメさんの書籍やポストカードも並びます。うどん絵と共に描きおろしの作品もあり、こちらはお買い求めいただけます。オカズの料理絵も登場するかも!です。

カモシカらしく器料理店ならではの展開も出来たらと、ノブさんと親交が深く本にも登場する器作家、大谷哲也さん・大谷桃子さん清水善行さんの三人展もひらきます。
大谷夫妻は、私たちが料理の仕事をたどたどしく始めた15年以上前に出会った作り手。作品は昔から愛用していましたが、古い友人なだけに展示のきっかけがなかなか出来ずにいました。こうして実現することになり、しみじみ嬉しい。ご夫婦でまったく違った作風に見えて、料理を引き立てる力と研ぎ澄まされた美しさを共に感じます。
清水善行さんは、自然をそのまま形にしたような力強さと静けさをたたえる器の魅力は言うまでもなく、料理との向き合い方やご夫婦の在り方まで憧れの存在。今月も蒜山にも足を運んでくださったりと、勢いのあるご縁を感じています。
会期中は毎日、ノブさんとオカズデザインによる料理をお三方の器で召し上がっていただけます。

◇昼食会 12:00-13:30
ノブさんと共に作るうどんをメインとして、オカズデザインの拠点・蒜山中和村の山野の恵みや湧き水をふんだんに使った料理や菓子をご用意するコース料理です。

  • 野菜と果物の前菜
  • 一品料理
  • うどん
  • アイス最中
  • コーヒーまたはお茶

1日10名さま一斉にお召し上がりいただくスタイル、お値段は4500-4800円を予定しています。ノブさんやマメさんのお話、器のご紹介も交えながら会を進めていきます。
前日の午前10時からお電話でお席のご予約を承りますのでご活用ください(回線が混みあい電話がつながりにくい日もあります)。
メニューの詳細は決まり次第、こちらでお知らせします。

◇喫茶 14:00(昼食会の終了時間によって、多少前後します)-17:00
ノブさんのミニきつねうどん・オカズデザインの月替わりのキッシュを軽食でご用意します。
きつねうどんはご用意に時間がかかるため、14:30と15:30に各5名さま・1日10食限定となります。ご希望の方は昼食会同様、前日の10時にお電話でご予約ください。
※最終日27日はノブさんが14時までの在廊となるため、きつねうどんのご用意はありません。ご注意ください

菓子はアイス最中と、新作のカスタード・プディング。
蒜山耕藝の希少な自然栽培小豆で仕込んだ濃厚さと爽やかさをあわせもつ小倉アイスクリームを、同じく蒜山耕藝の素晴らしくおいしい最中の皮でたっぷり挟みます。
最中人生が変わる冷菓です!

そして、プリン。
一口サイズの濃厚でやわらかなタイプをコースのデザートとして何回かお出ししてきましたが、しっかり固めの食感でクリアな味わい、理想のプリンを今回の展示にあわせ作りました。
素材感ありながら爽やかで、うどんの後でもするりと召し上がれる、暑くなってきたこの季節にぴったりのカスタード・プディング。
チーズケーキに続き長年やりたかったスタンダードな菓子を今月もう一つご紹介出来ること、とても嬉しいです。

お飲み物はみずみずしいビオワインや自家製レモネードのほか、TEALABO.t 武内由佳理さん、coffee Kajita 梶田真二さんが今回も展示にあわせて特別なお茶とコーヒーを準備してくれています。うどんに合うブレンド、果たしてどんな味わいになるのか楽しみです。
ご予約は不要です。昼食会が終わる14時頃から、ご来店順にご案内させていただきます。
5/28は武内由佳理さん自らお茶を淹れてくださる予定です。

◇おいしいお持ち帰り
会期初日の24日、今回の展示にあわせ油揚げを作ってくださった小屋束豆腐店さんの豆腐が限定入荷することが決まりました。
そして普段は販売されていない、ノブさんも絶賛された清らかな味わいの油揚げも、特別に並びます。
またノブさん・オカズデザインともに長年お世話になっている大阪の老舗昆布屋「こんぶ 土居」さんから素晴らしい真昆布と海苔もやってくることに。
ほかにも蒜山耕藝の最中・むぎ湯、オカズデザインのジンジャーケーキやショートブレッドなど、定番人気の焼菓子も並びます。

◇ノブさんお話会「おだしのシアワセ」※事前ご予約制
ノブさんが大切に続けられてきたワークショップ「おだしのシアワセ」を26日夕方より開催します。
ただいまご予約受付中です。詳細はこちらの記事をご覧ください。

にぎやかで楽しい五日間。みなさまのご来店お待ちしています。


五月のカモシカ 『ノブうどん帖』発刊記念展・東京篇
マメイケダ 原画展 / 大谷哲也・大谷桃子・清水善行 三人展
2019年5月24日(金)-28(火)12:00-18:00
作家在廊日 ノブさん全日 マメイケダさん5/24・27・28

  • 昨年11月に移転しました。新しいカモシカの地図と連絡先はこちらです。http://okaz-design.jp/kamosika/map_new.html
  • 靴をぬいで店内に入っていただく空間となります。
  • 展示だけのご来店ももちろん大丈夫です。お気軽にお立ち寄りください
  • 静かな住宅街の中の小さなお店のため、展示スペースの混雑具合によってご入場を制限させていただく場合もあります。ご了承ください