2020年2月12日

二月の企画展「あめつち」小屋束豆腐店

いよいよ「あめつち」開催まであと三日!
清水さん・蒜山耕藝とのやり取りも佳境、続々と素敵なもの・おいしいものが届き始めました。

写真は、蒜山耕藝・あめこや上田さん・オカズデザインと同じ村で暮らし、豆腐を作られている「小屋束豆腐店」の出来立てほやほやのお豆腐。
この土地の大豆と清らかな湧き水を使い、ご店主の松井美樹さんが薪を炊いて作られています。
豆腐作りに対するまっすぐで謙虚、揺るぎないな姿勢は一口含んだだけで心と体に伝わってきます。
この豆腐と蒜山耕藝の米だけで暮らしたいと思うくらい、静かで深く豊かな味わい。
今展初日に限定入荷します。

販売する豆腐は、絹のような口当たりの寄せ豆腐「一番」、口当たりと食感が楽しめる木綿豆腐の「五番」、その中間の「三番」の三種類。
日持ちは2/19までの予定で、売り切れ次第終了となります。詳しくはこちらをご覧ください。
https://www.koyazuka-tofu.jp/menu
小屋束さんのおからがこれまた美味しく、生のまま塩とオイルをかけるだけで絶品なのです!
そのおからで作った新作のグラノーラも入荷予定です。

会期前半の料理を担当してくださるあめこや・上田さんも豆腐作りを現在手伝われていて、2/15初日に出来立ての豆腐を自ら蒜山より運んでくださる予定です。
東京まで約8時間の道のり。道路の混雑事情により12時のオープン時には間に合わないかもしれませんが、遅くなるようならインスタグラムでお知らせいたします。
ご出産を間近に控え、しばらくお休みをされることもあって、いっそう貴重な機会です。
一人でも多くの方に、この村を象徴する味わいを感じていただけたら嬉しいです。


二月の企画展 清水善行・蒜山耕藝 二人展「あめつち」

2020年 2/15(土)-24(月・祝)※19・20は定休日です
12:00-18:00(最終日は16時まで)
清水さん在廊日:2/15・16・24
蒜山耕藝 高谷ご夫妻在廊日:2/22・23・24

  • 2018年11月に移転しました。新しいカモシカの地図と連絡先はこちらです。http://okaz-design.jp/kamosika/map_new.html
  • 靴をぬいで店内に入っていただく空間となります。古い家屋のため冬は足元が冷えやすいので、あたたかくしてお越しください
  • 展示だけのご来店ももちろん大丈夫です。お気軽にお立ち寄りください
  • 静かな住宅街の中の小さなお店のため、展示スペースの混雑具合によってご入場を制限させていただく場合もあります。ご了承ください
  • 最終日は喫茶がなく16時閉店となります。お気をつけください